伊勢エビのカタラーナ 伊勢エビをシンプルかつ豪快に味わうサルデーニャ料理

イタリアン・シェフ直伝レシピ! 渡辺明(イル・リフージョ・ハヤマ)

伊勢エビのカタラーナ

伊勢エビをシンプルかつ豪快に味わうサルデーニャ料理です。
伊勢エビは仰向けにして鍋に入れてゆでると、ミソにしっかり火が入り、旨味が逃げません。

<材料> 1人分
伊勢エビ…1尾(約200g)
トマト…1個
赤タマネギ…1/4個
バジルの葉…3~4枚
レモン…1個
アンチョビフィレ…2枚
E.V.オリーブ油…大さじ1
塩…大さじ2(ゆでる用)
塩…ひとつまみ(トマトマリネ用)

<作り方>
① 深い鍋に海水くらいの塩気にした湯を沸かし、沸騰しているところに、背中を下にした仰向けの状態で伊勢エビを入れて約10分ゆでる。

料理研究家 田口成子が教える絶品家庭料理 カツオのたたき、ニンニクたれ

料理研究家 田口成子が教える絶品家庭料理

定番のポン酢ではなく、ニンニクソースとスダチでいただいてみてはいかがでしょう?
ニンニクは生だと臭いと辛味が強いので、軽く火を入れて香ばしさを出すのがポイントです。

<材 料> 2人分
カツオ(1サク)…250g
タマネギ…150g
ニンニク…1片
万能ネギ…5本
スダチ…1個
サラダ油…大さじ1/2
塩…少々

A
・水…大さじ1
・醤油…大さじ1・1/3
・酒…大さじ1
<作り方>
① カツオに塩をふる。フライパンにサラダ油をひき、強火でカツオの皮目をしっかり焼く。側面はさっと焼いて取り出し、7~8ミリ厚さに切り、器に盛る。