シェフにメニューをリクエストできる!「おねだりメニュー」宮城の「はらこ飯」レシピ

シェフにメニューをリクエストできる!「おねだりメニュー」

今回ご紹介するレシピは、宮城の郷土料理、「はらこ飯」。

地元でも「鮭イクラ丼にあらず」といわれるように、ご飯の上に鮭とイクラをのせたものではありません!鮭の煮汁でご飯をふっくら炊きあげ、鮭の切り身と艶やかなイクラを色鮮やかにのせて頂きます。

五感で豊穣な秋の訪れを楽しんでくださいね♩

宮城の「はらこ飯」レシピ

40代男性は高血圧に注意!?知っておきたい高血圧の原因4つを管理栄養士が解説!

40代男性は高血圧に注意!?知っておきたい高血圧の原因4つを管理栄養士が解説!

高血圧とは?血圧が高いとどうなるの?

血圧とは、血管の中を流れる血液が血管壁に与える圧力のことをいいます。高血圧になると血管に負担がかかるため、血管の内壁が傷つく、柔軟性がなくなる、固くなるなどして、動脈硬化を起こしやすくなります。

高血圧の状態を長期間放置していると…脳卒中や心疾患、慢性腎臓病などの重大な病気につながることも。日頃から血圧を正常に保つ工夫が必要です。

40代パパの正常な血圧はいくつ?

血圧は収縮時血圧と拡張期血圧の2種類あり、120/80mmHg(収縮期血圧/拡張期血圧)などと表されます。年齢ごとの基準値は特になく、140/90mmHg以上は高血圧といわれています。
40代の血圧が高くなる原因は?

乳幼児の塩分はどのくらい??ママ管理栄養士が解説!

乳幼児の塩分はどのくらい??ママ管理栄養士が解説!

妊活、離乳食から美容・エイジング、生活習慣病まで、1食あたり645円(*サブスク定額プランにて食材・交通費込みで算出)〜で、メニューの提案から調理まで行います。

年齢別の1日の食塩摂取量の基準

日本人の食事摂取基準 2015年版では、1日の食塩相当量の基準は下記です。

6〜11ヶ月 目安量1.5g
1〜2歳 目標量3〜3.5g未満
3〜5歳 目標量4〜4.5g未満
6〜7歳 目標量5〜5.5g未満
30代女性 目標量7g未満

この数値を見比べていただくと、幼児食の塩分は大人の1/2〜2/3程度が望ましいことがまず分かりますね!平均的な大人がおいしいと感じる食事の塩分は約1%といわれています。1%塩分濃度のお味噌汁を1杯(100cc)で1g食塩相当量です。大人と同じ塩分の食事にしてしまうと、幼児食ではあっという間に目標量を超えてしまうことがイメージできるかなと思います。

意識高い筋トレ男子・女子必見!そのプロテイン体臭のもとになっていませんか?

意識高い筋トレ男子・女子必見!そのプロテイン体臭のもとになっていませんか?栄養士が解説

臭いマッチョは嫌われる…プロテインが体臭の原因だった!?

プロテインで体臭がきつくなってしまう原因はズバリ「プロテインの種類と量」です。プロテインは主にホエイ、カゼイン、ソイの3種類がありますが、筋トレ後によく使われているのがホエイプロテイン。ホエイプロテインの原料は牛乳であり、お肉や卵などの動物性たんぱく質と同じ。プロテインは手軽に摂取しやすいため、食事とのバランスを考えないと、過剰摂取になりやすいので注意が必要です。

「体内でのアンモニアの発生」も見過ごせません。たんぱく質が分解される時、つまり激しい運動後はアンモニアが発生し、そのアンモニアは強い臭いを伴います。筋トレ→プロテイン摂取という、健康のためと思って行っていた一連の流れが、体臭を作り出す原因となっている場合もあるのです。
体臭と食べ物の関係性とは?

無痛分娩の全て〜メリット/デメリット・費用や東京都内で対応の病院について

無痛分娩の全て〜メリット/デメリット・費用や東京都内で対応の病院について

「無痛分娩」について、日本の現状やメリット・デメリット、そして産院を選ぶ時に確認するポイントなどについてお伝えしていきます。

妊活・妊娠中の食事、離乳食から美容・エイジングまで、1食あたり645円(*サブスク定額プランにて食材・交通費込みで算出)〜で、メニューの提案から調理まで行います。栄養士やレストランシェフなど約1,000名が登録。

無痛分娩とは、麻酔を使用して出産のときの痛みを和らげながら出産する方法のことです。出産の痛みは、子宮の収縮による陣痛と、赤ちゃんの頭によって、膣や外陰部などが押し広げられるときの痛みがあり、これら痛みを麻酔によって和らげます。

日本海で水揚げされた連子鯛を3枚におろし、塩締めした後味付け

小鯛の笹漬け

日本海で水揚げされた連子鯛を3枚におろし、塩締めした後味付けしました。

税込5,400円

この商品は送料込み価格です。

この商品のお届け可能期間は、2021/01/18~2021/03/03です。

内容量 120g×2樽入
サイズ 外箱サイズ:約13.5×23×7.5cm
1樽サイズ:直径約11×7cm
賞味期間 冷蔵30日

新鮮な魚を昆布で〆て旨味を閉じ込めた富山ならではの伝承の品です。

昆布〆セット

魚問屋として明治初期から富山の魚を扱ってきた、水産加工の名門ブランドです。創業以来の「素材が決め手」にこだわり続け、今も早朝より富山市中央市場のセリに立ち、プロの目で素材を吟味激選。自社工場にて丁寧に加工しています。新鮮な魚を昆布で〆て旨味を閉じ込めた富山ならではの伝承の品です。

税込4,644円

この商品は送料込み価格です。

この商品のお届け可能期間は、2021/01/18~2021/03/03です。

内容量 ?甘えび120g×1袋(ロシア産)
?サス(カジキマグロ)200g×1袋(台湾産)
?真鯛90g×1袋(国内)
サイズ 袋サイズ:約15.2×24cm
袋サイズ:約15.2×24cm
袋サイズ:約15.2×24cm
賞味期間 冷凍60日