良質な佐賀海苔を食用油を一切使用せず、サクッとスナック菓子風に仕上げました。

佐賀県 漁村女性の会 サクッ!とのり「醤油味」

良質な佐賀海苔を食用油を一切使用せず、サクッとスナック菓子風に仕上げました。海苔の風味が引き立つ「醤油味」、佐賀県産の柚子果汁が爽やかな「柚子味」、佐賀県産の梅肉を練り込んだ「梅味」、辛味のパンチが効いた「唐辛子味」の4種。それぞれの味を食べ比べてください。

【原産地】
佐賀県
【内容量】
15g
【消費期限】
1年
【保存方法】
常温
【美味しい食べ方】
酒のつまみやおやつにそのままつまんで食べてください。クリームチーズをのせても美味しいです

『訳』あって小さな穴ができた海苔は美味しい海苔 『訳』あって丸(まる)海苔

佐賀県 漁村女性の会 『訳』あって丸(まる)海苔

一番摘みの「新芽」海苔は葉体が細くて、非常に柔らかいためシート状に乾燥させる工程で、縮み幅が大きくて、丸い小穴がいくつかできることがあります。小穴のできた海苔は見た目には「規格外品」のように見られがちですが本当は口溶けがよく磯の香りが口中に広がる良質の海苔です。『訳』あって小さな穴ができた海苔は美味しい海苔の「証」とも言えます。

【原産地】
 佐賀県
【内容量】
 全形7枚
【消費期限】
 1年
【保存方法】
 常温
【美味しい食べ方】
 まずはそのままを豪快に召し上がってください、海苔の香りと甘味が口中に広がり、やめられません。炊き立てのごはんと一緒に。地元佐賀ではお刺身に巻いて、少しの醤油を付けて食べるのが定番です。

わかめに刻み芽かぶ、昆布をブレンドした「とろみ」のある和風のあっさりとしたスープ

三重県 珍海堂 芽かぶ入和風ワカメスープ

わかめに刻み芽かぶ、昆布をブレンドした「とろみ」のある和風のあっさりとしたスープです。伊勢湾で取れる栄養価の高い海藻類をひとつのスープにしました。芽かぶ特有のぬるぬるはフコイダンとアルギン酸という食物繊維で、美肌や腸内環境によいとされています。

【原産地】
 三重県伊勢湾ほか
【消費期限】
 60日以上
【保存方法】
 直射日光、高温多湿をさけ常温保存
【美味しい食べ方】
 商品を大さじ軽く一杯(約4グラム)にお湯150CCを注ぐだけで、栄養たっぷりのスープが出来上がります。溶き卵と混ぜて雑炊に入れるのも美味しいです。

国内で水揚げされた伊勢海老のだしを使ったぜいたくなスープです。

三重県 珍海堂 伊勢海老だし入り海藻たっぷりスープ

わかめに刻み芽かぶ、刻み昆布をブレンドし、国内で水揚げされた伊勢海老のだしを使ったぜいたくなスープです。たっぷりの食物繊維と伊勢海老の風味が際立つ逸品です。お湯を入れるだけで、伊勢湾の風景が浮かんでくるようです。

【原産地】
 三重県伊勢湾ほか
【内容量】
 40g
【消費期限】
 60日以上
【保存方法】
 直射日光、高温多湿をさけ常温保存
【美味しい食べ方】
 大さじ軽く一杯(約5g)を入れ、熱湯を160ml注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。雑炊や卵焼きに加え、お茶漬けにしても、ご飯とよくあいます。お夜食にさっと出せますよ。