餃子 熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

餃子 五目中華うま煮・なすと胡瓜の昆布もみ

下ごしらえ
ア、豆腐…食べやすく切る→水きり

<電子レンジで簡単水きり>
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べます
1パックで約2分~2分30秒(500W)

調理順
副菜2 → 副菜1 → 主菜
主菜
餃子
1熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。
2湯(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げ、酢じょうゆを添える。

めかじきの煮付け 2鍋に、1を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火に

めかじきの煮付け

めかじきの煮付け
1生姜…薄切り
2鍋に、1を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後火を少し弱めて煮汁をかけながらつやよく煮る。
煮汁が煮立ってから魚を加えるのは、表面の蛋白質を早く固めることにより旨みを閉じ込めるため。煮立たないうちに加えると生臭く仕上がってしまうので注意しましょう。
副菜1
ポテトと卵のあっさり塩炒め
1じゃが芋…洗って皮付きのままくし形切り→水にさらす→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分、3コ約5分、4コ約7分)
2青菜…ざく切り
玉葱…薄切り
人参…半月切り
3溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。
4油を足して1、2を炒め、火が通ったらで調味し、3を戻し入れてさっと炒める。
皮付きが苦手な方は、皮をむいてからレンジ加熱しましょう。