栄養・料理の資格講座 食育栄養アドバイザー資格

栄養・料理の資格講座 食育栄養アドバイザー資格

食育栄養アドバイザー資格とは?

「健康と栄養の基礎」から「栄養素の種類」、「食べ物アレルギー」など食育栄養の栄養学の知識を習得できます。

近年、世の中は健康ブームで、健康増進の方法や健康食品などの健康に関する情報で溢れています。誰もが健康に暮らして、寿命を伸ばしたいと思うものです。

健康を維持するには食事や運動、睡眠を充実させる必要があり、その中でも食事に含まれる栄養素は人間の体に大きく影響しています。本講座を受講することで、「健康と栄養」にフォーカスした栄養学が学べるようになります。

子育てや介護にも活かせる食育栄養

子どもが野菜などの好き嫌いをせず適切な食事をとることは、子どもの成長において重要視されています。また、高齢の方になるほど、身体能力の低下により必要な栄養素は変化してきます。年代別にどのような食事が大切なのかを学べるため、子育てをされているママさんや介護をされている方にもご活用いただけます。

栄養・料理の資格講座 料理スペシャリスト資格

栄養・料理の資格講座 料理スペシャリスト資格

料理スペシャリスト資格とは?

料理プロフェッショナル資格では、料理を最大限美味しくするために必要な調理法、食材の栄養などの知識を習得することができます。

また、食文化や食品学、食品衛生についても学ぶことができるため、専門的な知識も身につきます。

飲食での仕事に携わったり、料理教室を開いたり、小さなお店を開業するなど役立てられる仕事はたくさんあります。

料理スペシャリストに向いている人とは

料理をするのが好きで、食べることにも興味がある方に向いています。
料理スペシャリストの資格を活かして調理に関する仕事にする場合、縦社会の人間関係であることが多いため、年齢に関わらず最初は雑用から始まります。
そのような状況にも負けず、経験を積みながらひたむきに学ぶ姿勢が重要となります。