脂ののりが違う高級魚、のどぐろ 口に入れた途端、なにも言えなくなってしまいます。

巣ごもり応援キャンペーン開催中 TOP のどぐろ商品 のどぐろ一夜干 のどぐろ一夜干 高級魚、のどぐろ 脂ののりが良く、白身のトロといわれるほど大変美味しいのどぐろ

一年で最も脂ののったのどぐろだけを使い、新鮮なうちに一枚一枚ていねいに開き、一夜干にしました。しっとり柔らかな上質の白身からにじみ出るホクホクとした独自のうまみは記憶に残る美味しさです。

正式名称は「アカムツ」といいます

こんなにうまい魚があるのか!「のどぐろ」という名前で知られる日本海の高級魚。本来の名前は「アカムツ」ですが、「のどぐろ」の方が一般的です。なぜかと言いますと、のどぐろの口を覗くと奥が黒いんです。なぜ黒いのかという理由はいまだ解明されていませんが、そのような理由から「アカムツ」は「のどぐろ」と呼ばれてきました。

のどぐろは脂ののりが違います!!

のどぐろを知らない方は、まずその値段の高さに驚かれます。しかし、ひとたび口に入れた途端、なにも言えなくなってしまいます。そのぐらい美味しいのどぐろ一夜干。旨さの秘密は、白身の魚であるにも関わらず、脂質含有量はあの「ウナギ」をもしのぐほどだとか。
のどぐろを育む日本海の豊富な漁場が、のどぐろを極上の逸品にしています。和田珍味自慢の急速冷凍してあるのどぐろ一夜干を素手で触っても、のどぐろの脂が手につきます。それくらい脂ののりが違うのです。