贈答用トマト!小玉で酸味が適度に抜けたまるで果物のようなフルーツトマト

フルーツトマトは糖度が高く、とても甘いトマトです

マトは酸っぱくて大玉、という一般的なイメージとは裏腹に、小玉で酸味が適度に抜けたまるで果物のようなフルーツトマトはトマトが苦手という方にも

フルーツトマト甘さの秘密

フルーツトマトの名前はまるで果物のようなその甘さから由来しています。高糖度になる秘訣は水やりにあります。与える水分をギリギリまで制限することでトマトは水不足となり、その実を太らせるより栄養素を溜め込もうとします。これにより、サイズと収穫量は大幅に減少しますが小玉で濃厚な甘さが凝縮されたフルーツトマトが出来上がるのです。

おいしいトマトを生産する、そのために豊かな土壌や栽培技術は余すことなく注ぎ込まれています。

商品内容 フルーツトマト
金額 ¥3,700(税込)
送料 無料(北海道・東北6県は税込500円)
商品番号 170115
産地 熊本県
商品重量 1.5kg

桃といえば夏の果物、ハウス栽培であれば初夏の季節から食べられます。

桃といえば夏の果物の代名詞ですが、ハウス栽培であれば初夏の季節から食べられます。

ハウス栽培の桃は露地栽培とどう違う?
パッと見ただけでは違いが分かりにくいハウス栽培と露地栽培の桃、しかし栽培方法の違いで味や形など仕上がりの品質が違ってきます。その違いをご紹介させて頂きます。

その1.初夏から食べられるハウス桃

桃といえば夏の果物の代名詞ですが、ハウス栽培であれば初夏の季節から食べられます。露地栽培の桃は収穫開始時期が遅れますが、ハウス栽培の桃であればそのタイミングを待たず、一足早く楽しめます。

その2.贈答用に向いた高品質な仕上がり

ハウス栽培の桃は露地栽培以上に水やりや温度調節など難しい部分もあり、手間暇や高い生産技術が必要で経費もかかります。しかし栽培環境がコントロールでき、雨風にさらされることがないために傷が少なく、見た目も美しい桃になります。また、病害虫も防除できるので高品質で贈答用に向いています。

肥後グリーンの糖度は16度以上という屈指の高さで、マスクメロンを凌駕する甘さ

熊本県の産地限定、春・夏にしか食べられない期間限定の隠れた上物メロンです。

肥後グリーンメロンは「肥後(熊本県)+グリーン(果肉がエメラルドグリーン)」がその名の由来で、熊本県の産地限定、春・夏にしか食べられない期間限定の隠れた上物メロンです。

肥後グリーンの糖度は16度以上という屈指の高さで、あのマスクメロンを凌駕する甘さです。また、通常糖度の高い果物はあまり日持ちしないものですが、肥後グリーンは常温で追熟するので比較的長持ちします。

地元の熊本県では毎年、肥後グリーンの出回る季節になるとお客様が「この時期肥後グリーンが食べられるのを待っていました!」とばかりにお求め頂いています。地元でとれる多種多様なメロンを食べ慣れている熊本県の人たちにリピート買いされる春・ 夏限定の贅沢デザートの肥後グリーンメロン、その実力はメロンマニアたちが認めるほどなのです