納豆菌は、環境が整うと一気に増殖が活性化します。九州産大豆100%使用



納豆菌は枯草菌の一種で、稲の藁に多く生息し、日本産の稲の藁(ワラ)1本に、約1000万個の納豆菌が“芽胞(がほう)”の状態で付着しています。

テレビ朝日
・林修の今でしょ!講座 健康長寿1000人に聞いた健康で老けない秘訣 3時間SP
・奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~ Episode130 精進料理 食卓を支える大豆の力

NHK総合
・ガッテン!すごいネバ!納豆の新ワザ大連発
・趣味どきっ!きょうから発酵ライフ「幸せつむぐ 納豆の糸」

「納豆菌」は、繁殖力もスゴイ!

納豆菌は、環境が整うと一気に増殖が活性化します。
味噌や醤油、お酒をつくる蔵では、麹菌が納豆菌に負けてしまうので、納豆菌が入り込まないように納豆を食べることを禁止しているところもあるそうです。

10パック分の納豆菌【そのもの納豆】

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