料理研究家 河合かほりが教える絶品家庭料理 メバルの煮付け

料理研究家 河合かほりが教える絶品家庭料理

出汁が出るので、お頭付きで調理するのがポイントです。
煮えたら火を止めて粗熱が取れるまで冷ますと、ちょうどよく味がしみます。

<材 料> 2人分
メバル…2尾(1尾200g程度)
酒…大さじ4
醤油…大さじ2
味醂…大さじ2
水…120ml
タケノコ水煮…100g

<作り方>
① タケノコは湯がいて、穂先から5~6㎝の大きさに切り、根本は1cmの輪切りにしておく。
② メバルはウロコを取り、エラと内臓は壺抜きしたあと、ぬるま湯で洗って水気を拭きとり、飾り包丁を入れておく。

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