つものお鍋にレモンを入れるだけ!ほどよい酸味が食欲を刺激します

さっぱり美味しいレモン鍋! 鍋もののレシピ・作り方

いつものお鍋にレモンを入れるだけ!
ほどよい酸味が食欲を刺激します。
最初に野菜とお肉、次にラーメン、最後の〆はチーズ雑炊!
栄養バランスの取れた手軽で暖かい鍋料理です。

材料
(3〜4人前)
(A)お肉(鍋用の鶏肉、豚肉なんでもOK)
適量
(A)野菜(白菜、キャベツなんでもOK)
適量

作り方
鍋のベースは白だしです。白だしを鍋用の希釈で作り、適宜お肉や野菜を入れて基本の鍋を作ります。
レモンは、両端を厚目にカットし果汁を絞る。残りはスライスにカットする。
(1)で完成した鍋に(2)のレモン果汁を大さじ1加える(お好みで調節ください)。それから鍋の一番上にスライスしたレモンを並べて完成!スライスしたレモンは食べる直前にとる(風味をうつす感じ。お好きな方はもちろん食べてもOKです)。

(3)の鍋の中身がなくなったら、締めに(B)ラーメンや(C)雑炊などを作る。
(B)ラーメンは付属のスープの粉を少量加える(白だしが入っているので入れすぎないように注意)。
(C)雑炊を作る場合は、ご飯を一度水で洗ってから鍋に入れて、お米が十分に出汁を吸ったところで、卵をといて入れる。最後にチーズとねぎを入れて完成!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です