魚沼産コシヒカリは、全国でつくられるお米の総生産量の数%に満たない

日本を代表する米どころの一つ「魚沼」でつくられたコシヒカリは、
美味しいお米の筆頭格として言わずと知れた日本が誇るブランド米です。

魚沼産コシヒカリが米の食味ランキング(一般財団法人 日本穀物検定協会)において
最高評価である「特A」認定を獲得した回数は全国の銘柄の中で最多です。

魚沼産コシヒカリは、全国でつくられるお米の総生産量の数%に満たない貴重なお米で、
特別な土地で育まれています。

魚沼地域は新潟県の南に位置し、土地面積の約8割を森林で占める豪雪地帯であり、
高低差の大きい地形を有しています。

この地では、周辺に連なる山々によって磨かれたミネラルたっぷりの
水と山の澄み切った空気の中、長年にわたって米づくりが営まれてきました。

そんな米づくりに恵まれた土地でつくられた魚沼産コシヒカリは、その味わいの良さから
「お米の王様」「お米といえば魚沼」と評される由縁となっています。



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です