・抗疲労効果
・活性酸素消去能
・血糖値上昇の制御
・抗炎症作用
・尿酸値降下作用
中でも、マグロ・カツオ由来のアンセリンに尿酸値降下作用のあることを突き止めたことは、最近の研究成果の一つです。
これまでの機能性食品には見られなかった効果だけに、各方面の注目度が高いのです。
【尿酸値降下作用】
アンセリンは尿酸の産生を抑制するヒポキサンチンホスホリボシルトランスフェラーゼと、尿酸の排泄を促進する乳酸脱水素酵素という、2つの酵素の発現量が増えていることが示唆されました。
つまり、尿酸が作られすぎることを抑え、作られすぎてしまった尿酸の体外への排泄を促進し、尿酸値を下げる働きをします。
あるラットを用いた研究では、尿酸値降下剤のアロプリノールよりもアンセリンのほうが尿酸値を下げ、その下がり方がアロプリノールよりも緩やかであるという結果を得ました。
尿酸値は急激に下げるのは危険とされていることから、アンセリンの作用の仕方は、痛風には最適といえるのかもしれません。