青森の郷土料理ほたて貝焼き味噌10枚 ¥6,280(税込 / 送料別)

青森の郷土料理ほたて貝焼き味噌10枚 ¥6,280(税込 / 送料別)

・貝焼き味噌(かいやきみそ)って何?
江戸時代に陸奥湾の漁師がホタテの貝殻を鍋代わりにし、かつおや焼き干しのだし汁、ホタテや地元の旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込んで作られていた郷土料理です。
卵入りのみそ貝焼きは、卵が貴重だった時代、風邪をひいた時や体調がすぐれない時、また、産後の栄養食として作られた料理です。下北地方と、津軽地方の東青地区で特に親しまれ、下北では「みそ貝焼き」、東青では「ホタテ貝焼き味噌」と呼ばれています。(引用元:青森産品情報サイト 「青森のうまいものたち」)

プリプリ!スチームほたて(1kg×4袋) 12件のレビュー ¥11,000(税込 / 送料別)

【おすそわけに】プリプリ!スチームほたて(1kg×4袋) 12件のレビュー ¥11,000(税込 / 送料別)

<お得な4kgセット>
東北の地、青森県陸奥湾でほたて養殖・加工を半世紀以上続けている【(有)イチヤマジュウ塩越商店】です。

親子三世代で経営しています。
原料となるほたては日本海と太平洋から豊富な栄養をが入り込む東北最北端の陸奥湾で育てられます。栄養満点のホタテを水揚げ当日にスチーム&急速冷凍で美味しさをぎゅっと詰め込みました.

・特殊なボイル方法「スチームボイル」
皆さんボイルと聞くと「お湯で茹でる」のを想像しませんか?
このほたてはお湯で茹でるのではなく、「蒸気で蒸してボイルしている」のです。

美味しく健康に:新鮮スチームボイルほたて(1kg) 109件のレビュー ¥2,880

【高タンパク低カロリー】美味しく健康に:新鮮スチームボイルほたて(1kg) 109件のレビュー ¥2,880(税込 / 送料別)

・ボイルほたては何が特徴?
ボイルとありますが、お湯で茹でているわけではないです。
高温のスチームで蒸すことで、水蒸気でボイルしています。
なぜスチームか、それは「おいしさを閉じ込める」ため。
お湯に浸してしまうと、ほたての美味しさがお湯に溶けてしまいますが、スチームであれば水に浸すことなくボイルすることができます。
また、水揚げ当日のほたてをすぐにボイルするため、鮮度抜群。
生のほたてを買って数日後に食べるより、冷凍ボイルホタテのほうが実は鮮度は良いのです!

三種お特盛‼ 素潜り漁師厳選!南さつまの天然貝!8袋(混合)全96個入り

【料亭 全国10位内ホテル仕様】【袋のまま冷凍のままレンジでチン】三種お特盛‼ 素潜り漁師厳選!南さつまの天然貝!8袋(混合)全96個入り 2件のレビュー ¥8,800(税込 / 送料別)

素潜り漁で採捕した貝類をその日に活かして内臓の砂抜きをしてすべて食べられるようにします。料理屋などで貝を頼んだ時、砂などが入っていて困ったことありませんか?
これって漁師直送でないからです。
中間に色々入っているため管理できていないからです。
安心して食べてください。
すべて食べれます。
漁師直送です。

南さつま産トンミナ貝!スペシャル盛48個(4袋)袋のまま冷凍のままレンジでチン‼

【夜市限定】【料亭 全国10位内ホテル仕様】【おまけ付き】南さつま産トンミナ貝!スペシャル盛48個(4袋)袋のまま冷凍のままレンジでチン‼ 2件のレビュー ¥4,300(税込 / 送料別)

素潜り漁で採捕したトンミナをその日に活かして内臓の砂抜きをしてすべて食べられるようにします。料理屋などで貝を頼んだ時、砂などが入っていて困ったことありませんか?
これって漁師直送でないからです。
中間に色々入っているため管理できていないからです。
安心して食べてください。
すべて食べれます。
漁師直送です。トンミナの醍醐味はトロッとした肝の食感と甘みです。