わかめ入り生姜焼き おかずのレシピ・作り方 生姜焼きをちょっぴりアレンジ!

わかめ入り生姜焼き おかずのレシピ・作り方

いつもの生姜焼きをちょっぴりアレンジ!
わかめのシャキシャキ感も楽しめます。
わかめにも味がしみこんでとっても美味しいです。

材料
(2人分)
豚肉(生姜焼き用)
200g
玉ねぎ
小さめ1/2個
カットわかめ(乾燥)
4g
サラダ油
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1

大さじ1
濃口醤油
大さじ1

作り方
カットわかめを水に入れて5分ほど戻し、ザルにあげて水気を切る。
生姜・酒・醤油・みりんを合わせておく。
玉ねぎを薄切りに、豚肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンを中火に熱して油をひき、豚肉を広げていれる。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎとわかめを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりとしてお肉に火が通ったら、②を入れて汁気がほとんどなくなるまで絡めて完成。

【令和5年の新米】魚沼産コシヒカリ 精米 農家のお米 10kg

【令和5年の新米】魚沼産コシヒカリ 精米 農家のお米 10kg

令和5年、魚沼産コシヒカリ精米の販売です。

ぜひ新鮮なお米をお楽しみください!

<味>
ふっくらとした食感で甘味が多いことが特徴です。
炊き立てはもちろん、冷えても美味しく食べることができます。

<栽培のこだわり>
乾燥調整や精米、米の保存に関しても家で行っており、すべて徹底して管理しています。

【令和5年新米】はえぬき【玄米】5kg 山形県飯豊町産 令和5年9月に収穫

【令和5年新米】はえぬき【玄米】5kg 山形県飯豊町産

【新米】はえぬき 玄米5kg

令和5年9月に収穫したお米を生産農家より直送いたします!

22年間連続で最高の特A評価を獲得した記録を持つお米は、山形産はえぬきと魚新潟県魚沼産コシヒカリのみ。農薬使用量を慣行から7割減で栽培したお米です。

お米どころ山形県人の常食、”はえぬき”。県外ではなかなか目にする機会がないお米ですが、粘り過ぎないさらっと炊き上がる食味は絶品です。

もやしたっぷりもつ鍋 鍋もののレシピ・作り方 〆はラーメンがおすすめ

もやしたっぷりもつ鍋 鍋もののレシピ・作り方

野菜をたっぷり食べられます。
〆はラーメンがおすすめ。

材料
(2人前)
もやし
400g
牛ホルモン
200g
キャベツ
1/4個
にら
1袋
ニンニク
1/2片
白だし(濃縮)
50cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

500cc
鷹の爪(お好みで)
1本

作り方
牛ホルモンを一口大に切り、臭みをとるため、下茹でしておく。
キャベツ、ニラを食べやすい大きさに切る。
ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
鍋にすべての材料をを入れて、火にかける。

白だしで簡単しょうが鍋 鍋もののレシピ・作り方 寒い冬に食べたい鍋

白だしで簡単しょうが鍋 鍋もののレシピ・作り方

これから寒い冬に食べたい鍋です。

お好みのお鍋の具材でも美味しいです。
鶏肉・つくねなど好きなお野菜をたっぷり入れてしょうが鍋をお楽しみください。

材料
(2人前)
白菜
1/4カット
豚バラ肉
300g
ネギ
適量
生姜
100g
白だし
70ml

500〜70m

作り方
生姜をキレイに洗い、半分はすりおろし、半分はせん切りにする
鍋に白だし、水、生姜のすりおろしを入れます
白菜、豚バラ肉と交互に重ね、4㎝幅に切ります
2に3の断面を上にして並べて、生姜のせん切りを入れます
蓋をして加熱したら完成