生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込みました

生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込んだのは、京都の京漬物「ニシダや」の「おらがむら漬」です。京都の洛北大原に伝わるしば漬けを参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、漬け込んでいます。胡瓜のぱりぱりとした食感も楽しめます。
「おらがむら漬」は、日持ちがするので手土産として最適です。しば漬風味 おらがむら漬 ¥394 税込

しば漬(しば漬け)風味おらがむら漬100g(国産キュウリ、ミョウガ、ナス、ショウガ、シソの葉使用)
日持ちがするので手土産として最適な逸品。京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込みました。
キュウリのぱりぱりとした食感を楽しんでいただけます。さわやかな酸味のあるお味もご好評いただいており、ニシダやの看板商品です。女性誌が京都在住の方対象に行ったアンケート『京都人が選ぶ”京都のおいしいお土産”ベスト10』にて老舗がひしめく中、「ニシダやの「おらがむら漬」は歯ごたえ抜群の絶品しば漬け」と評価され堂々の3位にランキング。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、お弁当、おにぎり、お酒のおつまみにと重宝される商品です。

聖護院蕪の歯ごたえと昆布の甘さ、そこに備わった気品は京漬物の代表作

聖護院蕪の歯ごたえと昆布の甘さ、そこに備わった気品は京漬物の代表作で、京都三大漬物の一つである「千枚漬」です。
千枚漬は、聖護院かぶらを薄く切って、昆布、唐辛子で酢漬けにしたものです。御所の瑞兆を表現した姿と味わいは、優雅で繊細です。京都三大漬物!ニシダやこだわりの逸品!! 【冬季限定!】千枚漬 商品番号 t099 クール便でお届け 当店特別価格 ¥ 1,296 税込

千枚漬(千枚漬け)(200g)
10月~4月 冬期限定商品
丸々と育った聖護院蕪の歯ごたえと昆布の甘さ、そこに備わった気品は京漬物の代表作です。
ニシダやの千枚漬は他店より分厚く切り、甘口に仕上げております。サーモンやチーズなどを千枚漬で巻き、創作料理にも重宝します。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、おにぎり、お酒のおつまみに重宝される商品です。