世界の料理講座 料理を通して世界を知り、旅行気分を味わおう!

おうちで旅する!世界の料理講座 担当講師:中野 聡美 料理を通して世界を知り、旅行気分を味わおう!

おうち時間が増えた昨今、自宅で料理を作る機会も増えていませんか?
「同じレシピばかりでマンネリしてきたかも…」と思っている方におすすめなのが、世界旅行気分を味わいながら、海外の食文化やレシピを学べる本講座。

講師が実際に世界各地で受けた感動や、高揚感、ワクワク感をお伝えしながら、自宅で手軽に作れるように、身近な食材を使ったレシピへアレンジ。健康的な食生活のアドバイスをするホリスティックヘルスコーチならではの視点や知識も合わせ、こだわりぬいた食材・調理法で身体に優しい料理を仕上げます。

世界料理やスパイスハーブのトリコになれば、豊かな食卓づくりのキッカケになるはず。
豊かで彩りのある食生活で、心も体もハッピーになっていきましょう!

世界各国の文化・歴史と代表的な料理が学べる講義動画

ヨーロッパ、中東、アジア、アメリカなど世界の地域・国ごとに料理を特長づけるスパイスやハーブ、食材を使うことで非日常な食卓を味わうヒントをたくさんご紹介します。

切って混ぜるだけで簡単に作れる料理から少し凝った料理まであるので、自分が気になったレシピから気軽に試すことで、自然と豊かな食卓づくりができるようになりますよ。

発酵のきほん講座 これであなたも発酵通!健康な食生活を実践しよう

発酵のきほん講座 担当講師:大澤 梢 これであなたも発酵通!健康な食生活を実践しよう

醤油や味噌、酒や漬物などをはじめとして、私たちの身近に溢れている「発酵食品」。美味しくて栄養価が高いだけでなく、腸内環境が整うことで免疫力アップ・アンチエイジングも期待できるなどのメリットから、近年、話題となっている食品のひとつです。

本講座では、奥深い発酵食品の『基本中のきほん』を楽しく学べる内容となっています。発酵食品の種類や歴史、最低限抑えるべきポイントを知りながら、体に良い発酵食品を判別できる目と、日々の食生活に使いこなす知識も伝授します。

「美味しいものを食べるのが好き」「発酵食品がどんなものか知りたい」「健康的な食生活に改善したい」という方は、発酵食品の世界にまずは一歩踏み入れてみませんか。

発酵食品の基礎知識が楽しく学べる講義動画

発酵食品を専門に学び育てる料理教室の代表を務める講師が、「そもそも発酵って何?」「どんな発酵食品があるの?」という基本的な内容からお伝えするので、何も分からなくても大丈夫。

実際に発酵食品を日常に取り入れる方法や、簡単に実践できるレシピまでを丁寧にレクチャーしますので、楽しく活かせる知識を身に付けられます。

日本酒のきほん講座 あなたも日本酒通!楽しく学んで好みの1杯を

日本酒のきほん講座 担当講師:にほんしゅ これであなたも日本酒通!楽しく学んで好みの1杯を見つけよう

日本酒のソムリエ「唎酒師」である漫才師『にほんしゅ』

講師は、世界で唯一コンビ揃って唎酒師の資格を持つ、漫才師『にほんしゅ』。初心者にもわかりやすい日本酒セミナーをモットーに国内のみならず海外でも“酒漫才”を披露し、日本酒の魅力を伝えています。

日本酒のきほん講座でも“酒漫才”は健在!また、講義の最後に出題されるクイズコーナーも要チェックです。

日本酒の知識をより深められる問題演習

問題演習では、サクサク解ける〇×問題をはじめ、レベルの高い4肢択一問題も用意しました。段階的に学んでいくことで、講義動画で学んだ知識+αの知識を身に付けられます。また間違えても、解説で理解しながら再度インプットできるので安心です。

ワインソムリエ講座 担当講師:岩本 すずか これであなたもワイン通!

ワインソムリエ講座 担当講師:岩本 すずか これであなたもワイン通!楽しくワインの知識を学ぼう

J.S.A.認定ソムリエが教えるわかりやすい講義動画

講師はJ.S.A.認定ソムリエであり、都内でワインショップを経営するかたわら、ワイン関連のセミナーも主催しているスージー先生。

ワインの勉強というと、「産地などの難しいことを山ほど暗記しないといけないのでは?」と思ってしまいがちですが、本講座には実用的に活かせる知識も盛りだくさん。ワイングラスの種類や注ぎ方、喜ばれるギフトの選び方やホームパーティーでのおもてなしの仕方など、ワインを楽しむコツもご紹介します。

ワインの基礎から深い知識まで学べるため、趣味で気軽にワインを楽しみたい方も、ワインを扱う飲食店で働いていて、お客様とワイン談義に花を咲かせたい!なんて思っている方にもおすすめです。

お酒の知識を広げて、食事の場を楽しく過ごそう

「もっと食事と合うお酒のレパートリーを増やしたい」「家族や仲間との食事の場を楽しく過ごしたい」という方は、日本酒のきほん講座の同時受講もおすすめです。

オンスク.JPのウケホーダイなら、講座ごとの料金支払い不要。和食・洋食などの料理よって合うお酒をチョイスできれば、食事の場をより有意義に過ごせますよ。

家庭料理技能検定3級講座 健康的に生きるための正しい食の知識が身に付く

家庭料理技能検定3級講座 担当講師:細山田 洋子/島 奈緒子 健康的に生きるための正しい食の知識が身に付く

効率的に試験対策ができる!公式テキストに準拠した講義動画

試験の出題範囲である公式テキストに準拠しており、試験の頻出ポイントを押さえた講義動画です。筆記試験だけでなく、実技試験も実演とともに「試験対策のためのチェックポイント」をまとめているため、トータルでの試験対策ができます。

講師の細山田先生と島先生は、家庭料理技能検定1級の資格保持者であり、大学で栄養学を教える現役講師。検定試験の合格を目指す方は、今ある知識をより深めて学習を進められます。
また、専門用語はなるべく少なくしていますので、栄養学の知識がない方にも、わかりやすく、楽しく学べる講義内容になっています。

家庭料理技能検定1級資格保持者の講師作問による問題演習

講義動画を視聴したら、問題演習で解くという流れで学習を進めましょう。
問題演習には、本試験に近い出題方法である多肢択一問題(3肢択一)もあるため、しっかりと試験対策ができます。

オンスクの問題演習機能では、間違えた問題だけを解き直したり、実力テストで理解度のチェックもできるので、アウトプット強化にご活用ください。

キルティングチェーンバッグ レディース | アクアガレージ

キルティングチェーンバッグ レディース | アクアガレージ aquagarage 商品番号 e00068 ¥ 3,480 税込

高さ:14cm 横幅:22cm ショルダー長さ:最長約104cm マチ幅:6.5cm 重さ:約311g

ショルダーの長さを変えて2wayで使える!キルティングミニショルダ-バッグ
キルティング素材とチェーンショルダーで存在感抜群!
デイリーからオケージョン、様々なシーンで活躍するアイテムです。

カフェケトル 1リットルでは約5分。カップ1杯分なら約1分で沸かす

Russell Hobbs(ラッセルホブス)カフェケトル 0.8L マットブラック 00081655 価格: ¥11,000 (税込) 注文数: 1

電気ケトル。
カップ1杯分なら約60秒で沸騰

ラッセルホブスの沸騰時間は、1リットルでは約5分。カップ1杯分なら約1分で沸かすことができます。

自然保温力が高く電気代もお得
ジャーポットのような保温機能はありません。しかし、ステンレス製の密閉に近い構造なので、自然保温力が高く、沸騰してから1時間後でも約70度までしか下がりません。そこからスイッチを入れれば、さらに短時間でお湯を沸かせます。

空焚き防止機能とオートオフ機能

水が入っていない状態でスイッチを入れても、電源が切れる空焚き防止機能付き。またスイッチを入れて、沸騰してから約30秒後に自動的に電源が切れる安全設計。

食用の肉全般に関する幅広い知識を認められた人に贈られる資格

お肉ソムリエとは、鶏肉、豚肉、牛肉、馬肉、羊肉、ジビエ、ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉の違いといった、食用の肉全般に関する幅広い知識を有していることを認められた人に贈られる資格です

それぞれの肉の持つ品種や銘柄ごとの特徴や違い、栄養素、その健康効果やダイエット効果、美容効果、料理方法、下処理の方法、正しい選び方や保存方法などに関して、正確な知識を有し、かつ的確な判断ができることを証明します。また、お肉に相性のいい食べ物や、効率的な食べ合わせ方法などにかんしても幅広い知識が求められます。飲食関係で働く方や、健康的な生活を目指す方に人気のある資格です。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

お米ソムリエ、お米に関する知識を有していることを証明する資格

お米ソムリエ®とは、お米に関する様々な知識を有していることを証明する資格

白米や稲はもちろん、うるち米、もち米、玄米、黒米、赤米、ひえ、あわ、麦などお米の種類はもちろん、その栄養や美容効果、カロリー、健康効果などについての知識も求められます。また、お米を使った酒や味噌、みりん、化粧品、美容品、米粉、ぬか床、オイルなどの加工品やその選び方、お米の炊き方や水加減、計量方法などの基礎的なことに関しても、十分な知識を求められます。飲食業、販売業にお勤めの方はもちろん、健康や美容に興味のある方にも人気のある資格です。
元乃木坂46の松村沙友理さんが、テレビ番組にてお米ソムリエ®資格と白米ソムリエ®資格を取得していることを公表されました。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

生チョコレートの知識、チョコレートの製造工程、チョコレートの製造法

ショコラティエとは、チョコレート産業の発展やカカオ豆の発芽から収穫、ビター・ミルク・ホワイトチョコレート、製菓用のチョコレート、生チョコレートの知識、チョコレートの製造工程、チョコレートの製造法による分類、チョコレートの保存方法、チョコレートのテイスティング、ショコラスイーツなどに関する知識を十分に身に付けた方に認定される資格です。

モールド製法やシェルチョコレート製法、ホローチョコレート、エンローバーチョコレートなどの製造方法、ザッハトルテやオペラ、フォレ・ノワールなどのショコラスイーツなどに関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、ショコラティエとして、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

チョコレートの栄養、テンパリングなどチョコレートに関する基礎知識

チョコレートマイスター®として、チョコレートの起源やチョコレート革命、チョコレートの伝来などの歴史、チョコレートの原料、チョコレートに含まれる成分、カカオ豆、チョコレートの種類、チョコレートの栄養、テンパリングなどチョコレートに関する基礎知識を十分に身に付けた方へ認定される資格です。

チョコレートの起源は、カカオ豆を原料とした古代メキシコの飲み物であることやチョコレートに含まれる代表的な栄養成分には、ポリフェノール、テオブロミン、ビタミン、ミネラルなどがあること、カカオ豆の品種、産地、テンパリングの手順などに関する知識を有していることが証明されます。また、トリュフやチョコレートケーキ、石畳チョコレート、エクレア、チョコレートタルト、ガトーショコラなどの作り方に関する知識を有していることが証明されます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

和食ソムリエ 基本的な和食の知識・技術・技能を有していることを認定

和食ソムリエ®として基本的な和食の知識・技術・技能を有していることを認定されます

だしの種類、和包丁などの道具の種類、煮物など和食の料理に関する知識を有していることが証明されます。
資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率