全国の人気酒蔵から蔵出し直送【日本酒博物館】

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焼酎と日本酒の違い
原料や、麹菌、熟成方法など違いは色々ありますが、一番の明確な違いは造り方です。
日本酒は「醸造酒」、焼酎は「蒸留酒」というカテゴリに分けられます。
醸造酒というのは、原料(米・麦・葡萄)を酵母によって、アルコール発酵させたお酒のことで、日本酒の他にビール・ワインがあげられます。
蒸留酒は、醸造酒を「蒸留」させたものをいいます。蒸留酒で有名なのは主に焼酎の他にウイスキーや、ブランデーなどがあげられます。
そのほかの違いとしては、原料も違いますね。
日本酒の原料は米ですが、焼酎は米の他にも、麦や芋、蕎麦や黒糖など様々な穀物を原料にしたものがあります。
また、お米についても、日本酒と米焼酎とでは使用するお米も違います。
日本酒は、日本酒専用の酒米「酒造好適米」を使用しますが、米焼酎は一般の食用の米を使用します。