月の形から日付を知ること、二十四節気、節句、雑節、年間行事

四季の区分や暦の大切な役割、暦の歴史、月や日だけでは分からない季節のこと、月の形から日付を知ること、二十四節気、節句、雑節、年間行事、七十二候の名称と意味、旬の果物や野菜を使った料理、季節ごとの花や鳥など、春夏秋冬に関する知識を十分に身に付けている方を認定します。

資格取得後は四季ソムリエとして活躍でき、自宅やオンライン、カルチャースクールなどで講師活動ができます。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率