ボールペン字講座 正しい字の書き方を知ることで、誰でも字がうまくなる!

誰でも簡単!ボールペン字講座 正しい字の書き方を知ることで、誰でも字がうまくなる!

手本をなぞる練習はもう終わり!
たった数時間で、通信教育1年間よりも上達する※。
その秘訣は「正しい字の理解」にあった。

ボールペン字講師として活躍する阿久津 直記氏が、正しい日本語を書くルールをはじめ、ボールペンの持ち方、道具の選び等、普段あたりまえのように書いている 「字」の書き方の極意をお伝えします。

正しい字の書き方を知ることで、誰でも字がうまくなる

よく通信講座であるのが「手本を見ながら、手本の文字をなぞって覚える」スタイル。
ただ、この練習だと練習帳が常に必要で、手本がなければきれいな字が書けない、ということにもなりかねません。

オンスクでは、字を何度もなぞることを目的とするのではなく、「まずは字を理解する」ことを上達への近道として捉えます。

きれいな字が「なぜきれいな字に見えるのか?」を講義動画で徹底的に解説。ポイントを押さえれば、手本なしでもうまく書けるのです。

発酵のきほん講座 これであなたも発酵通!健康な食生活を実践しよう

発酵のきほん講座 担当講師:大澤 梢 これであなたも発酵通!健康な食生活を実践しよう

醤油や味噌、酒や漬物などをはじめとして、私たちの身近に溢れている「発酵食品」。美味しくて栄養価が高いだけでなく、腸内環境が整うことで免疫力アップ・アンチエイジングも期待できるなどのメリットから、近年、話題となっている食品のひとつです。

本講座では、奥深い発酵食品の『基本中のきほん』を楽しく学べる内容となっています。発酵食品の種類や歴史、最低限抑えるべきポイントを知りながら、体に良い発酵食品を判別できる目と、日々の食生活に使いこなす知識も伝授します。

「美味しいものを食べるのが好き」「発酵食品がどんなものか知りたい」「健康的な食生活に改善したい」という方は、発酵食品の世界にまずは一歩踏み入れてみませんか。

発酵食品の基礎知識が楽しく学べる講義動画

発酵食品を専門に学び育てる料理教室の代表を務める講師が、「そもそも発酵って何?」「どんな発酵食品があるの?」という基本的な内容からお伝えするので、何も分からなくても大丈夫。

実際に発酵食品を日常に取り入れる方法や、簡単に実践できるレシピまでを丁寧にレクチャーしますので、楽しく活かせる知識を身に付けられます。

花粉のアレルギー反応そのものにアプローチする免疫療法 など新しい治療が

コーメディカルクラブ

 「目がかゆい」

「マスクが手放せない」

これのせいで春が嫌い、なんて思う方もいるくらい花粉症は人によってつらい病気です。
参考ではありますが東京都健康安全研究センターが調査した結果では 48.8%、つまり約2人に1人は花粉症であるというデータがあるくらい身近な病気です。
そんな花粉症の治療というと
・アレルギー症状を抑える薬を点眼や服薬する
・マスクやメガネなどで花粉を吸収しないよう予防する
などが一般的ではありますが アレルギー反応しやすい鼻の一部分を治療するレーザー療法や 少しずつ花粉を体内に取り入れることで花粉のアレルギー反応そのものにアプローチする免疫療法 など新しい治療がたくさん生まれています