二十四節気の成り立ち、それぞれの節気や七十二候の名称と意味

旧暦と新暦について、二十四節気の成り立ち、それぞれの節気や七十二候の名称と意味、旬の果物・野菜・魚・花など、二十四節気と七十二候に関して十分に理解している方を認定する資格です。

季節の移り変わりや自然の変化を暦から読み解くことができる知識を有することが証明され、資格取得後は二十四節気文化コーディネーターとして広く活躍することができます。
主催団体 日本生活環境支援協会(JLESA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

イタリア料理ソムリエ、イタリアンに関する様々な知識を認定

イタリア料理ソムリエ®とは、イタリアンに関する様々な知識を有していることを認定する資格です。

イタリア料理に使用するオリーブやチーズ、野菜や果物、食肉加工品などといった食材やその伝統的な製法、種類、正しい取り扱いや保存方法、北イタリアや中部、南部のイタリア料理のそれぞれの特徴、アンティパストやドルチェなどイタリアンのコースのメニュー構成やテーブルマナー、カトラリーの使い方、パスタの食べ方、ピッツァの食べ方、オリーブオイルの選び方、パスタの種類などについて、正しい知識を有していることを証明する資格です。自宅で日常的にイタリア料理を楽しみたい方はもちろん、飲食業界の方にも人気のある資格です。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

エスニック料理ソムリエ、各地域の気候と風土、宗教や文化

エスニック料理ソムリエ®として、エスニック料理の各地域の気候と風土、宗教や文化、食文化、食材に関する知識を有していることが証明されます。

アジア・アフリカ・中南米・北欧の各地域の定番料理や郷土料理の種類と特徴、各国のお菓子の種類と特徴、調味料の使い方、アジアのお茶文化、ベトナムやタイといったアジアの食文化、モロッコやセネガルといったアフリカの食文化、メキシコやペルーといった中南米の食文化、デンマークやフィンランドといった北欧の食文化などの知識を有していることが証明されます。資格取得後は、エスニック料理ソムリエ®として活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

フレンチソムリエ、フランス料理の調理技法や基礎知識、食材、レシピ

フレンチソムリエとして、フランス料理の調理技法や基礎知識、食材、レシピに関する知識を有していることが証明されます

フランス料理の調理技法で炒める・焼く・茹でる・蒸す・煮る・取り除く・裏ごし・仕上げに関する知識や、フランス料理の調理器具の名称や使い方、フランスの食器の種類、フランス料理の野菜料理・スープやポタージュ・肉料理・魚料理・デザートの名称とその特徴、ソースとスープのベースについて、ソースの種類、フランス料理に使う野菜・魚介類・肉類・調味料や香辛料・酒類などの食材の知識、フランス料理に使う季節ごとの食材の知識などを有していることが証明されます。資格取得後は、フレンチソムリエとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

中華料理で使われている道具、中華料理を食べる際の基本的なマナー

中華料理とは、中華料理の歴史、四大中華料理とは、北京料理、広東料理、四川料理、上海料理、地方料理、中華鍋や中華土鍋、中華包丁、穴杓子、玉杓子、せいろなど中華料理で使われている道具、中華料理を食べる際の基本的なマナー、中華料理と美容の関係などを十分理解している方に認定される資格です。

麻婆豆腐や天津飯、酢豚、フカヒレスープなど中華料理の作り方の知識を有していることを証明する資格です。資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。中華料理が好きな方、飲食店で働きたい方などに人気のある資格です。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

みやび鯛【鯛しょうゆ茶漬け4P】セットオリジナル鯛茶漬け

みやび鯛【鯛しょうゆ茶漬け4P】セット※4Pで4~8人前 ¥3,800

プリプリの新鮮なみやび鯛に自家製の醤油ダレを絡めプロトン急速凍結しています。
みやび鯛のアラからとったうしお汁をかけて食べるオリジナル鯛茶漬けです。

★醤油茶漬けの解凍方法と作り方★
①みやび鯛スライス(醤油漬)を冷蔵庫に入れて冷蔵解凍します。
 6時間程度で解凍できます。

コツを覚えれば、 こんなに変われる!ベースメイクで若見えを目指そう!

自分で簡単!若見えベースメイクレッスン 対面 オンライン シワ・たるみ・ほうれい線をメークでカバー!若見えメイク本著者が教えます!コツを覚えれば、 こんなに変われる!ベースメイクで若見えを目指そう!

最近なんだか老けてきた気がする。くすみ、シワ、たるみなどが気になる。メイクの仕方がわからない。少しでも若見く見せる方法が知りたい。こんなお悩みを解決します!

1/26にワニブックスより発売される「45歳から始める10歳若見えメイク」の著者であり、美容家の飯塚美香が教えるとっておきの若見えメイク術。

どなたでも簡単に毎日のメイクに取り入れることができます。

こんな方を対象としています
☑くすみ、シワ、たるみなどにお悩みの方
☑メイクが苦手な方
☑ベースメイクの方法がわからない方
☑メイクで美肌に見せたい方
☑チーク、ハイライト、コンシーラーの使い方がわからない方

本当に合ってる?そのメイク。周りに差をつける就活メイク、必見です

「美人就活メイク」で内定獲得✨ オンライン 本当に合ってる?そのメイク。周りに差をつける就活メイク、必見です✨

<就活メイクって何?>
ESの内容や、面接時に着用する衣類に合わせて
行うメイクのことです。
普段しているメイクとは違い
自分が人に与える印象を
客観的に判断し
尚且つ、応募企業の人事担当者に
働いているところを
より具体的にイメージしていただく
必要があります。
同時に、人としての誠実さや
皆さんの内面をアウトプットしていくメイク、

ANA 現役CA 色彩検定一級講師が教える!パーソナルカラー

ANA 現役CA 色彩検定一級講師が教える!パーソナルカラー講座 対面 オンライン ラクに第一印象アップ!色のチカラを使って自分の魅力を発見しよう。似合う色がわかります!世界中の色に精通する色彩検定一級資格CAが講師です。

人に似合うのに、なぜ自分には似合わない色があるんだろう?
気分によってパッと目に留まる色が違うのはなぜだろう?
色を見ると元気が出たり、ホッとしたり、気分が変わるのはなぜだろう?
いつの頃からか色に対する興味がありました。色について学んでみたい!と思い立って、色彩検定1.2.3級に独学で合格。30代に入ってお肌のくすみ、シワなどの悩みが増えてきた時に、パーソナルカラー診断を受けて、衝撃を受けました!診断を受けるまでは、好きな色の服を着ても顔色がパッとせず、色選びに自信が持てず、無難な色ばかりの洋服を着るようになっていました。診断で、自分に似合う明るい色を顔の下に当てた瞬間、鏡に映った自分の顔のくすみが消えて、目が輝き、肌ツヤが良くなり、別人の自分がいました。

第一印象は【顔】で決まる!好感度を劇的に上げるメイクアップ

第一印象は【顔】で決まる!好感度を劇的に上げるメイクアップ講座 オンライン 対面業の方・婚活中の方・これから新たな事をはじめたい方必見!メイクの力であなたの魅力を一緒に引き出しましょう♪

こんな方を対象としています
◎対面業の方
◎婚活中の方
◎新しいことに挑戦しようと考えている方

上記の方々を主に対象とし、講座をおこなっています♪

メイクアップによってお顔の印象が変わることで【自信】がつきます。
自信がついてくると自然と【表情】が変わります。
表情が変わると、人に与える印象が劇的にアップします。

もちろん上記以外の方も、お気軽にご相談ください!

メイクが苦手な方【大歓迎】です♪♪♪