ファッションデザインや ネイルデザイン、アロマセラピーなど

ファッション・カラー

ファッションデザインや ネイルデザイン、アロマセラピーなどについて学べ、それぞれ資格も取れます。女性としてもっと輝きたい方、ファッションなどに関わる仕事で活躍したい方、資格をもとにカラーセラピーなどで副業をしたい方に人気があります。

コーヒー、紅茶やワインの知識、日本茶、カクテルや焼酎など

飲み物・ドリンク

コーヒー、紅茶やワインの知識、日本茶、カクテルや焼酎など飲み物に関して学べ、それぞれ資格も取れます。趣味を充実させたい方、飲食関係の仕事に就きたい方、カフェやバーの経営をしたい方、自宅で副業をしたい主婦の方、日本茶やカクテルの講師を目指す方に人気があります。

ハンドメイドの仕事がしたい方、自分の作品を販売したい方などに人気

手芸・クラフト

様々なハンドメイド、キャンドル制作、ビーズ作り 、ニードルフェルト、DIY、手作り石鹸やレジンなどについて学べ、それぞれ資格も取れます。ものづくりに興味がある方、ハンドメイドの仕事がしたい方、自分の作品を作って販売したい方などに人気があります。

恋愛運、金運、仕事運。自分で占いをしたい方へオススメ

占い・風水・スピリチュアル

自宅で学べる占いの通信講座。恋愛運、金運、仕事運。自分で占いをしたい方へオススメする様々な占い講座。風水や西洋占星術、タロットから夢占いも学べて資格も取れます。本格的な占いに興味がある方、占いを仕事にしたい方、自宅で副業をしたい主婦の方にも人気があります。

ペットのしつけからドッグトレーニング、ペットトリミング、ブリーダー

ペット・動物・生き物

ペット・動物に関して学べる講座。ペットのしつけからドッグトレーニング、ペットトリミング、ブリーダーとしての開業や猫の育て方などについて学び資格を取れます。動物好きな方、ペットに関わる仕事で活躍したい方、トリマーやブリーダー開業を目指す方などに人気があります。

製菓アドバイザー、主に洋菓子に関する知識を有していることを認定

製菓アドバイザー®として、主に洋菓子に関する知識を有していることを認定されます。洋菓子作りに使われる卵、バターやチーズなどの乳製品、粉、砂糖、チョコレート、ナッツ類、フルーツ、スパイスなど、さまざまな材料について、種類や選び方、その材料を使うことによって洋菓子にどのような効果、メリット、味の変化があるのかなどを理解し、適切な調理、材料選びができる人に与えられる資格です。

クリームや生地、スポンジにどのような種類があるのか、その性質や材料などの違いや実際に使う洋菓子について、その作り方に関する知識を有していることも証明されます。資格取得後は、製菓アドバイザー®として自宅やスクールで講師活動をすることができます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

相手に親しみの伝わる手紙を書く事ができ、文章の構成から手紙を書く

現代では手紙を使い挨拶を交わす習慣は薄れつつあります。

相手に親しみの伝わる手紙を書く事ができ、文章の構成から手紙を書く際に必要な常識や知識を理解し、またレベルの高い文章力を身につけた方に認定される資格です。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

パンの種類や製法に関してあらゆる知識を有し、実践的なパン作りの手順

ベーカリーパティシエ®とは、パンの種類や製法に関してあらゆる知識を有し、かつ実践的なパン作りの手順やポイントについての技能を有していることを証明する資格です。

リーン系とリッチ系、食事パンと調理パンとバラエティブレッドとおやつパンの分類、クロワッサンやミルクパン、ブリオッシュなどの様々なパンのレシピ、ガス抜きや一次発酵と二次発酵の正しい方法、パンが膨らまないときの対処法など、さまざまな知識に加え、実際にパンを作る際の重要なポイントや技能も求められます。資格取得後は、講師としてパン教室を開催したり、自宅でより本格的なパン作りを実践したりすることも可能です。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

日本のパン、世界のパン、パンの材料、パンの製法と分類、パンの作り方

手作りパンソムリエ®とは、パンの歴史、日本のパン、世界のパン、パンの材料、パンの製法とその分類、パンの作り方やパン作りに使う道具などに関する、あらゆる知識を有している方に認定される資格です。

パンの起源やストレート法、ポーリッシュ法、発酵種法、中種法、サワー種法などの様々な製法、パンに使う小麦粉や天然酵母やイーストの種類と働き、発酵の過程や手順、ベンチタイムの必要性、パンを焼き上げる際のポイントなどに関して熟知していること、手作りパンに関するあらゆる知識を持っていることが求められます。飲食関係はもちろん、健康的なオーガニックや無添加の自家製パンを取り入れた生活を目指す方にも人気の資格です。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

お菓子作りに使うはかりや泡だて器など道具類、型、オーブンの選び方

お菓子作りパティシエ®として、洋菓子に関するさまざまな知識を有していることが認定されます。お菓子作りに使うはかりや泡だて器など道具類、型、オーブンの選び方と使い方を理解し、適切に使用することができる人に認定されます。

濃度や糖度といった数値、酸やグルテンなどの成分について理解し、科学的な視点からもお菓子作りに関して一定の知識を有していることも証明されます。資格取得後は、お菓子作りパティシエ®として自宅やスクールで講師活動ができます。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率